皆さんおはようございます。ナニブロです。
今週は進水式の儀式をやったろうかい!と計画中です。
天候が下り坂なのが気がかりです。
実はナニブロ、20数年前に仕事で進水式に立ち会ったことがあります。タンカーでしたけど。
その時はシャンパン(以降、スパークリングワインを含めてこういう)でした。
進水式に使う酒は何が正解なのか?
一般的にお祝いといえば、シャンパンですかね。
進水式でもこれが一般的だと思われますが、果たしてルーツはどうなのか?と思った次第です。
調べてみました。
起源は生贄の生き血!?簡易版としての赤ワイン!?
バイキングは奴隷を生贄にしていたそうな。西洋人って、ほんと野蛮。
お酒で言えば、シャンパンより赤ワインの方が歴史的に古いそうです。
一説によれば、赤ワインは生き血の代替品ではないか、ということです。
ワンカップ大関の秘密(漫画)
実はもう決めてます。日本人らしく、Japanese SAKE『ワンカップ大関』でやったろうかい、と。
12フィートしかないので、mini(100ml)がちょうどよろしいかと。
では。
◆◆◆Facebookページのいいね!シェア、コメントもらえると嬉しいです。よろしくお願いします◆◆◆